Berikut ini penjelasan singkat Perbedaan kecepatan internet Mbps, MBps, Kbps dan KBps

Mungkin Anda sedikit asing dengan simbol Perbedaan kecepatan internet pada judul di atas, tapi sebenarnya deretan kata tersebut sering kita lihat pada berbagai media periklanan yang sering kita temui sehari-hari, khusus nya pada brosur dan iklan operator yang menawarkan layanan Internet Broadband untuk Handphone atau Komputer Anda.

Ini hanyalah sebuah pengetahuan umum yang sudah diketahui oleh banyak praktisi internet, namun saya yakin (dan sangat yakin) bahwa masih banyak orang yang sejak lahir sudah menggunakan internet tapi tidak tahu perbedaan antara Mbps dan MBps.

Saya sempet ragu untuk posting tulisan ini di blog. Tapi karena saya anggap hal ini penting (setidaknya penting untuk diri saya sendiri), maka akhirnya saya publish juga setelah sekian lama berada di Draft Post pada catatan-catan saya di Evernote.  Sebenarnya berapa sih kecepatan Internet 1Mbps itu ?

Jika Anda pengguna langganan layanan Internet, Anda perlu mengetahui apa itu Mbps, MBps, Kbps dan KBps. Hmm.. Sebenarnya bagi orang awam nggak begitu penting-penting amat sih, tapi jika Anda salah mentafsirkan huruf besar dan huruf kecil pada MB dan Mb, maka itu akan sangat fatal. Perlu Anda ketahui bahwa MBps dan Mbps itu mengandung pengertian yang sangat berbeda.

Contoh kasus :

“DAPATKAN KONEKSI INTERNET CEPAT DENGAN 3,1 Mbps !!”

DAPATKAN-KONEKSI-INTERNET-CEPAT-DENGAN-3.1-Mbps

 

[KELUHAN USER]

“Oh.. Ya Allah berilah aku kecepatan. Kata mereka kecepatan nya 3,1 Mbps. Tapi kok ini download cuma dapet kecepatan 200 KBps ? ”


Apa maksud keluhan di atas? coba deh perhatikan besaran KBps diatas, dan Mbps nya. Dalam dunia (baca: bahasa iklan) penyedia layanan Internet (Internet Provider) selalu menawarkan kecepatannya dalam Kbps ataupun Mbps.

+Berikut ini adalah penjabarannya :

MBps = Mega Byte per second.
Mbps = Mega bit per second.
KBps = Kilo Byte per second.
Kbps = Kilo bit per second
B = byte.
b = bit.
1 byte = 8 bit.

Nah, kembali ke pengertian MBps dan Mbps,

Sebenarnya ada dua tipikal satuan dalam penyebutan untuk data digital antara bitdengan byte. Dan secara kebetulan saja mereka memiliki huruf depan yang sama. Namun huruf/simbol kedua, yaitu B (huruf besar) di artikan sebagai byte, lalu huruf/simbol b (huruf kecil) di artikan sebagai bit.

Mesiki serupa namun tak sama, antara MBps dan Mbps memiliki bentuk, sifat dan makna yang berbeda. Byte adalah satuan terkecil dari suatu besaran suatu data digital yang memiliki ukuran tertentu. Misalkan sebuah data digital (kita ambil contoh saja : file MP3) memiliki besar 5.000.000 Byte = 5.000 KB (Kilo Byte) =  5 MB (Mega Byte).

Nah, sedangkan bit adalah satuan terkecil “pembentuk” data digital dalam bentuk besaran data. Lebih mudahnya, bit adalah partikel pembentuk data. Data tersebut di kirim dalam bentuk partikel-partikel bit. Oleh karena itu bit digunakan untuk modus transfer data, sehingga satuan bit lebih tepat sebagai satuan kecepatan transfer data. Dan, kebetulan saja untuk membentuk data 1 byte di butuhkan proses transfer data sebanyak 8 bit dalam jangka waktu tertentu.

Dengan begitu, jika dhubungkan dengan satuan waktu, maka data di hitung berdasarkan ukuran bit (simbol b kecil). Dan jika di hitung berdasarkan ukuran file tersebut, maka di hitung berdasarkan satuan byte.

Faktanya, bentuk jamak bahasa Inggris selalu di akhiri dengan “s”. Hal tersebut membawa masalah dengan satuan waktu “s”. Oleh karena satuan jamak menggunakan tanda kurung. Namun karena sering di temui salah persepsi, maka tanda jamak tersebut di hilangkan dalam penggunaan satuan. Akhirnya, tanda jamak hanya digunakan dalam hasil satuan seperti misalnya words, kilobytes, dan beberapa kata lainnya yang tidak bisa saya sebutkan satu-persatu.

Sekarang mari kita gali lebih dalam.

Contohnya seperti misal kita akan berlangganan suatu Paket Internet dengan kecepatan up to 512 Kbps, nah itu artinya BUKAN saat download kita dapet kecepatan 512 Kilo Byte per detik loh, tetapi penjabarannya seperti ini :

512 Kbps dibagi 8 = 64 KBps (ingat, bahwa 1 byte = 8 bit)

Jika dihubungkan antara bit dengan byte, maka kecepatan transfer 512 Kbps mampu mentransfer atau download file sebesar maksimum 65536 byte atau sebesar 64 KB dalam satu detik. Dalam kecepatan ini teman-teman dapat mendengarkan radio streaming atau audio dengan format mpg4 secara realtime melalui koneksi internet tanpa terputus-putus / buffering.

Sekarang marilah kita coba menghitung kecepatan internet milik [KELUHAN USER] di atas. Kecepatan internetnya 3,1 Mbps dan saat mengunduh/download file dia hanya dapat 250 KBps. Maka penjabarannya seperti ini :

3,1 Mbps = 3100 kbps berarti 3100/8= 387,5 KBps

Jadi jika [KELUHAN USER] mendapatkan kecepatan 200 KBps itu artinya:

200 x 8 = 1600 kbps atau 1,6 Mbps

Janjinya sih 3,1 Mbps, tapi provider hanya memberi 1,6 Mbps. Normal aja, kalau saya sih gak masalah, karena masih lumayan cepet meskipun agak sedikit lama menunggu dari biasanya. Lagian kecepatan internet di tentukan oleh banyak hal, seperti lokasi, keadaan cuaca yang selalu berubah-ubah, dan faktor-faktor lainnya.

 

 

Trackbacks and pingbacks

  1. adulthd.xyz article
    adulthd.xyz/article article
  2. xxxph.xyz article
    xxxph.xyz/article article
  3. adultph.xyz article
    adultph.xyz/article article
  4. adulthq xyz
    adulthq.xyz xyz
  5. adulthd top
    adulthd.top top
  6. xxlhq top
    xxlhq.top top
  7. xxxph.top article
    xxxph.top/article article
  8. xxlph top
    xxlph.top top
  9. xnxxhd.top article
    xnxxhd.top/article article
  10. adulthq.xyz article
    adulthq.xyz/article article
  11. xxxph xyz
    xxxph.xyz xyz
  12. xxxhq.top article
    xxxhq.top/article article
  13. adultpics top
    adultpics.top top
  14. xxlhd xyz
    xxlhd.xyz xyz
  15. pornph.xyz article
    pornph.xyz/article article
  16. xxxhq top
    xxxhq.top top
  17. adulthq top
    adulthq.top adulthq top
  18. xyz
    adultph xyz none
  19. xxlph.top article
    xxlph.top/article article
  20. xxxph top
    xxxph.top top
  21. xxxpics xyz
    xxxpics.xyz xyz
  22. adultpics.top article
    adultpics.top/article article
  23. xxlhq.xyz article
    xxlhq.xyz/article article
  24. WOW Site Blog Name
    Site WOW Site WOW
  25. youtube.com Coub смешное видео
    youtube.com youtube.com
  26. oklandtophomeguard.us
    oklandtophomeguard.us oklandtophomeguard.us OVSH
  27. oklandbestsecuritysystems.info follow this post LQuF
    oklandbestsecuritysystems.info oklandbestsecuritysystems.info LQuF
  28. oklandviphomeguard.us a source 8rR
    oklandviphomeguard.us oklandviphomeguard.us 8rR
  29. oklandbesthomesecurity.info address
    oklandbesthomesecurity.info oklandbesthomesecurity.info A1ZpT4
  30. visit web page
    oklandtophomeguard.info oklandtophomeguard.info Vz3H5
  31. link to the page
    oklandbestsecuritysystems.us oklandbestsecuritysystems.us rJcIIM
  32. oklandvipsecuritysystems.us link
    oklandvipsecuritysystems.us oklandvipsecuritysystems.us lE8u
  33. oklandvipsecuritysystems.us more information XN7L
    oklandvipsecuritysystems.us oklandvipsecuritysystems.us XN7L
  34. read completely
    oklandviphomesecurity.us oklandviphomesecurity.us Brt
  35. find out more here
    fastfuckportal.mobi fastfuckportal.mobi 27OHoQ
  36. tophookupportal.mobi click to continue
    tophookupportal.mobi tophookupportal.mobi mRq0
  37. fastfucksite.mobi here
    fastfucksite.mobi fastfucksite.mobi ivnemr
  38. fastfuckse.mobi
    fastfuckse.mobi fastfuckse.mobi GDDjG
  39. topdatingse.mobi read further h86zs
    topdatingse.mobi topdatingse.mobi h86zs
  40. fastsexportal.mobi
    fastsexportal.mobi fastsexportal.mobi pXE
  41. fastsexsearch.mobi
    fastsexsearch.mobi fastsexsearch.mobi jEv
  42. visit the page
    topfucksearch.mobi topfucksearch.mobi Ufc
  43. read completely
    speedsexsite.mobi speedsexsite.mobi 4GpX
  44. follow this post
    schatshadowrank.mobi schatshadowrank.mobi rX15
  45. xxxbestrank.mobi continue reading
    xxxbestrank.mobi xxxbestrank.mobi 8VKY
  46. please click for source
    pronbestrank.mobi pronbestrank.mobi i4V
  47. schattopengine.mobi
    schattopengine.mobi schattopengine.mobi Od8
  48. schatfreese.mobi
    schatfreese.mobi schatfreese.mobi JtZSmy
  49. pronshadowengine.mobi continue reading IEDRP
    pronshadowengine.mobi pronshadowengine.mobi IEDRP
  50. schatshadowrank.mobi provided link Ck3PvI
    schatshadowrank.mobi schatshadowrank.mobi Ck3PvI
  51. xxxvipsearch.mobi click for details
    xxxvipsearch.mobi xxxvipsearch.mobi LpFlC
  52. read completely
    adultshadowengine.mobi adultshadowengine.mobi j7l
  53. pronvipse.mobi i'll provide a link
    pronvipse.mobi pronvipse.mobi gB4l
  54. schatshadowengine.mobi
    schatshadowengine.mobi schatshadowengine.mobi CO5
  55. wiggliwormvi1970.wikidot.com see more
    wiggliwormvi1970.wikidot.com wiggliwormvi1970.wikidot.com UlFS
  56. bestfuckpics.mobi view more aAT
    bestfuckpics.mobi bestfuckpics.mobi aAT
  57. tophookupportal.mobi taken from here
    tophookupportal.mobi tophookupportal.mobi SXvzb
  58. click to see more
    www.topdatingse.mobi www.topdatingse.mobi 1HO5V
  59. topfuckgals.mobi on this page Zxa
    topfuckgals.mobi topfuckgals.mobi Zxa
  60. d2a20854899.com
    d2a20854899.com d2a20854899.com jR6
  61. here
    notehub.org notehub.org x3QM
  62. notehub.org follow the link nguH
    notehub.org notehub.org nguH
  63. taken from here
    notehub.org notehub.org qv8t
  64. notehub.org link to a continuation 05W
    notehub.org notehub.org 05W
  65. notehub.org
    notehub.org notehub.org vK9nXf
  66. notehub.org
    notehub.org notehub.org 1fu
  67. notehub.org click for details
    notehub.org notehub.org yl7LY5
  68. notehub.org i'll provide a link TM8pn
    notehub.org notehub.org TM8pn
  69. notehub.org
    notehub.org notehub.org aKh0
  70. notehub.org click the following article rRE5
    notehub.org notehub.org rRE5
  71. please click for source
    notehub.org notehub.org p6RQ
  72. notehub.org visit web page
    notehub.org notehub.org dTj1
  73. notehub.org read article
    notehub.org notehub.org CQbDP3
  74. notehub.org read article
    notehub.org notehub.org lnU
  75. notehub.org link jxs7a6
    notehub.org notehub.org jxs7a6
  76. notehub.org
    notehub.org notehub.org erm8yI
  77. notehub.org
    notehub.org notehub.org ZWOm7K
  78. based on these data
    notehub.org notehub.org l0Ij
  79. notehub.org on this page 32xzt
    notehub.org notehub.org 32xzt
  80. notehub.org
    notehub.org notehub.org w0z
  81. notehub.org source c9T3W8
    notehub.org notehub.org c9T3W8
  82. notehub.org learn more here
    notehub.org notehub.org SkIt
  83. visit the page
    notehub.org notehub.org Rfr0S
  84. notehub.org link to details
    notehub.org notehub.org QeBcOh
  85. notehub.org
    notehub.org notehub.org gpt
  86. go here
    notehub.org notehub.org crGG
  87. notehub.org
    notehub.org notehub.org ozU0Mk
  88. notehub.org here rhZB8
    notehub.org notehub.org rhZB8
  89. notehub.org
    notehub.org notehub.org yAr0
  90. more information
    notehub.org notehub.org tYx8
  91. notehub.org based on these data
    notehub.org notehub.org IneP
  92. FREE Sex Dates Users 80626
    FREE Sex Dates Users 80626 FREE Sex Dates Users 80626
  93. Best XXX Hookup Members 29677
    Best XXX Hookup Members 29677 Best XXX Hookup Members 29677
  94. 100% Free Porn Meet List 83034
    100% Free Porn Meet List 83034 100% Free Porn Meet List 83034
  95. Best Porn Hookup Users 50188
    Best Porn Hookup Users 50188 Best Porn Hookup Users 50188
  96. FREE PORNO Dates Users 51787
    FREE PORNO Dates Users 51787 FREE PORNO Dates Users 51787
  97. Best Sex Dates Members 71893
    Best Sex Dates Members 71893 Best Sex Dates Members 71893
  98. Best PORNO Dates Members 66519
    Best PORNO Dates Members 66519 Best PORNO Dates Members 66519
  99. Best Sex Hookup Users 108
    Best Sex Hookup Users 108 Best Sex Hookup Users 108
  100. Best PORNO Dating List 83887
    Best PORNO Dating List 83887 Best PORNO Dating List 83887
  101. Best XXX Dates Members 86687
    Best XXX Dates Members 86687 Best XXX Dates Members 86687
  102. link to a continuation
    adult free web cams no sign in free chat for black and white
  103. read
    sex club with no subcription fee sex chat through texts
  104. please click for source
    free chat house wife sex live live telugu sex video
  105. learn more here
    sex chat without registartion sexe camslive
  106. click to to learn more
    sex chat without membership fees datting chat on iphone of germany
  107. continue reading
    adult anal lsex dating free online porn chat rooms
  108. continue reading
    philippines free sex date adult chat yuvutu
  109. more detailed on this page
    live free sex text chat piss free chat cam room
  110. go to the source
    online webcam chat mobile sex chat rooms free south africa no registration
  111. follow the link
    online webcam chat chat com free sex tr
  112. source
    free chat house wife sex live adult cam chat free chatting
  113. datingnzcougar.info
    www.datingnzcougar.info randomcam chat latin

Leave a reply